Абдурахманов Алишер (alisher) wrote in ru_pop_up,
Абдурахманов Алишер
alisher
ru_pop_up

Horned Sphere

Видимо, не совсем pop-up, но нечто очень близкое по сути. По крайней мере, складываться умеет. А идею давно подглядел в галерее TAVIORI. Название придумалось как-то само, не судите строго. :)
Не сделал раньше вот почему: есть у меня трудности с вырезанием элементов, контуры которых содержат плавные кривые линии, и даже точно вырезать простой круг довольно-таки проблематично для меня; а тут этих круглых деталей много. Но недавно купил ещё один нож — OLFA CMP-1 (циркулярный). Эта модель была отличным поводом его потестировать. Остался доволен и точностью, и скоростью.


Как это сделано
Объясню исполнение в целом, а размеры и дополнительные украшательства каждый для себя подберёт сам. Какой интерес распечатывать схемы, когда проще начертить самому? Уверен, вы меня в этом поддерживаете. :)

Перво-наперво, определяемся с бумагой. На мой взгляд, лучше брать плотную, чтобы конструкция не колыхалась от каждого лёгкого дуновения. Кроме того, за «рожки» спокойнее будете. Я использовал чертёжный картон ГОЗНАК.

Итак, начинаем с двух основных деталей, они же центральные. Радиусы всех образующих окружностей определяйте на своё усмотрение. Главное, чтобы поместилось на листах бумаги, которую выбрали. У меня на каждую центральную деталь израсходован лист А4.
Дальше проще: разбиваете радиус будущего шара на равные отрезки (на схеме “S”), чертите вертикальные линии по этим точкам и замеряете радиусы остальных кружков, которые также предстоит вырезать (на схеме с “R1” по “R4”). Синим цветом показаны вырезы, при помощи которых скрепляются детали. Ширина каждого такого выреза в моём случае чуть меньше миллиметра. Не советую делать просто надрез — намаетесь со сборкой, да и складываться модель будет совсем плохо.
Каждый «уровень» модели — это четыре детали, так? Вот и сделать придётся по четыре кружка каждого радиуса, только вырезы будут немного отличаться расположением: у двух кружков все вырезы будут направлены вверх, кроме центрального (я их назвал «несущими»), а у двух других все вырезы будут направлены вниз (эти назвал «гребёнками»).
Вот и всё, в общем-то, представляете? Рассказывать, как собрать модель из деталей, думаю, не требуется. ;)
Tags: learn, photo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments