qmeet (qmeet) wrote in ru_pop_up,
qmeet
qmeet
ru_pop_up

Categories:

Первые шаги

По просьбам трудящихся, выкладываю "первые шаги" для начинающих. Казалось бы, так мало здесь сказано, но это все, что нужно знать. Остальное - Ваш опыт и наращивание деталей.

Текст не мой, я его взяла отсюда и перевела. Итак...


ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Яначал заниматься дизайном архитектуры оригами при помощи карандаша и листа бумаги А4. Этот метод совершенно приемлем, но он и занимает много времени. Если у вас есть графический редактор вроде Corel Draw! или Freehand, вы можете проектировать свои модели в нем. Этот метод намного быстрее.

 
ПЕРЕД ПРОЕКТИРОВАНИЕМ

Перед проектированием модели иногда неплохо подумать о том, что вы собираетесь создать и сделать несколько эскизов. Если вы пытаетесь создать модель на основе фотографии здания, внимательно всмотритесь в нее, прежде чем решите, как вам ее воссоздать в архитектуре оригами.

Перед разработкой своей первой модели, постарайтесь подумать о том, как работает модель-раскладушка: она должна складываться в плоское состояние и давать трехмерную модель, когда разворачивается на 90 градусов.

 

"ПРАВИЛА"

Существует несколько «правил» или «законов» архитектуры оригами. Если они смущают вас, ничего страшного. Они будут подробнее объясняться в разделе «Процесс». Просто подумайте о свойствах складываемой бумаги и, возможно, вы начнете понимать…

1. Все углы должны иметь 90 градусов, иначе они не будут складываться плоско в задуманном положении.

2. Для каждого сгиба должен существовать еще один похожий сгиб, а также связанный с ним обратный сгиб, в противном случае модель не будет держаться.

3. Линии сгибов должны быть прямыми; закругленные линии работать не будут.

 

ПРОЦЕСС

Это подробная пошаговая инструкция для создания простого объекта архитектуры оригами.

Пожалуйста, обратитесь к фигурам справа.

Прежде, чем начать, немного терминологии А. О.:

СГИБ-ВПАДИНА: сгиб, сделанный по направлению к вам, представленный на схеме пунктирной линией.

СГИБ-ГРЕБЕНЬ: сгиб, сделанный от вас, представленный на схеме пунктирной линией с точками.

РАЗРЕЗ: разрез на бумаге, представленный сплошной линией.

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОЙ ЛИНИИ СГИБА

Главная линия сгиба – это место, в котором бумага складывается наполовину.  Отметьте ее очень легонько, если вы пользуетесь карандашом. На рис. А это пунктирная линия посредине.

 

2. СОЗДАНИЕ «БЛОКА»

Чтобы заставить «блок» раскладываться, когда модель разворачивается на 90 градусов, вам нужно создать «стену» и «крышу». По «стеной» я подразумеваю ту часть блока, которая смотрит на вас. «Крыша» - это та часть, которая обращена вверх.

Как видно на рис. А., высота спереди и сзади блока одинаковая. Точно так же, расстояние от главной линии сгиба до основания стены равно длине крыши. Эти свойства необходимы для того, чтобы модель складывалась правильно.

Чтобы убедиться в этом, посмотрите на любую книгу или шкатулку. Низ и верх имеют одну длину, а противоположные стенки одинаковую высоту, создавая форму с прямыми углами.

 

 3. ДОБАВЛЕНИЕ ДРУГОГО БЛОКА

Чтобы создать еще один блок, следуйте тем же принципам, что описаны в шаге 2. Ваш новый блок может располагаться спереди, сверху или сзади первого блока.

 

4. ДОБАВЛЕНИЕ К БЛОКУ ИЛИ УДАЛЕНИЕ

Блоки не обязательно должны быть прямоугольными. Если у них есть 180º-е линии сгибов и их части соединены правильно, как описано в шаге 2, то они будут складываться правильно. Это видно на рис. С. «А» - это пример добавления к вертикальной части. «В» - пример добавления к крыше. Части также могут быть отняты от блоков.

 

5. ДОБАВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ К МОДЕЛИ

Все части модели, которые не складываются, я называю деталями. Детали включают в себя окна, двери, выступающие части (см. ушко слева и треугольник внизу блока на рис. D).

 

6. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ

Сделав свою первую простую модель, начните экспериментировать! Взгляните на модели, которые сделали другие люди и черпайте идеи из того, что окружает вас


 потерявшаяся картинка А :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments